购房时,开发商的品牌重要吗?

房子和汽车一样,有5万1辆的奔奔,也有50万1辆的奔驰,也有500万1辆的宾利。3种车都可以乘坐,坐起来是什么感觉只有坐过的人才知道。但肯定得是,坐过宾利的人肯定不想再一直坐奔奔了。

百度贴吧上曾有对比,每个开发商对应一个汽车品牌,可博一笑:

  • 万科:大众汽车。规模最大(后来恒大超了),项目最多,知名度最高,主要面向中产阶级。
  • 中海:奔驰汽车。中国房地产的一代宗师,众多房地产开发商的偶像,70年代就开始造房子。
  • 万达:福特汽车。地方政府最欢迎的开发商,招商能力强大,商业地产领域一枝独秀。
  • 恒大:尼桑汽车。标榜自己是民生地产,价格实惠,但交房后质量一般。
  • 碧桂园:别克汽车。做郊区大盘起家,土地便宜,有山有水。

回到本话题,买房的时候,开发商的品牌到底重不重要?

其实,很多人把买房当作目标,其实买房只是开始,是新生活的开始。买房后或者交房后,开发商的品牌作用就体现出来了。开发商品牌的价值主要体现在以下几点:

  • 品牌开发商的质量一般更高。品牌开发商一般把房地产开发当作自己的主业,内部已经形成严格分工,比如有自己的设计部、工程部,各种招标管理更为严格,施工经验也更丰富。小开发商大多是抱着干一票就走的心态,各种外包,工程质量一般堪忧。
  • 品牌开发商的物业服务更好。品牌开发商一般有自己的物业公司,比如万科有万科物业,中海有中海物业,保利有保利物业。小开发商因为项目少,不可能组建自己的物业公司,一般把物业外包给其他公司,赚钱就是唯一的目的了。而且,品牌开发商的物业经常组织各种活动,比如端午节发个粽子,春节发个春联什么的,生活氛围更加浓厚。
  • 品牌开发商的业主素质更高。一般来说,品牌社区的价格相对较高,可以筛掉一批低素质的人群。整个社区的氛围更好,毕竟一个房子一般至少要住个十多年,邻居更优秀心情也更好。
  • 品牌开发商的带来的社会标签更好。比如在上海,你说你住汤臣1品,在成都,你说你住城南1号,一般人都会另眼相看。这个意义就因人而异了,有些人看重这个,有些人不看重这个。
  • 品牌开发商的物业升值更快。品牌开发商的房子因为物业维护较好,二手房的价格一般相对较高,升值能力更快,转手也更容易,毕竟有品牌背书。小开发商的房子各个几年,社区就变得嘈杂不堪,升值也就更难了。

(任何开发商都有或多或少的问题,只是大开发商底线相对更高一些)

坦率的说,成都懂房子的人会首选这5个开发商的房子:万科、龙湖、中海、华润/保利。我知道这条会引起很多争议,但是只有这5家开发商的业主了解其中的滋味。

万科,称职的行业领导者,节奏感强,产品线清晰,企业治理水平行业一流。

龙湖,产品力是龙湖的一把利剑,园林景观和物业服务在国内颇具口碑。

中海,中国房地产行业的一代宗师,行业的最低负债率,最高利润率,是系统性的优秀。中海在成都的中海名城(神仙树第一个楼盘)、中海龙湾半岛、中海格林威治城、中海城南1号都能唤起成都富人的美好回忆。

华润、保利,其实没有什么特别出色的地方,比较均衡,毕竟是大国企,背景强,差也不会差到哪儿去。

不是说小开发商的房子不好,只是小开发商遇到问题的概率更大,比如资金链断裂,比如交房质量差,比如物业不给力,遇到一次足够后悔你一辈子。买房子是一瞬间的事情,但居住可是一辈子的事情。

 

本文章为作者个人整理,亦借鉴了公共媒体的观点,仅供参考。因时间、政策变化和个体差异,观点的完整性和准确性可能存在不足,本网站不对任何采纳该观点所导致的后果负责:成都买房学院 » 购房时,开发商的品牌重要吗?

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址