从CIA提供的1989年成都地图,了解成都现在居住格局

美国中央情报局(CIA)在1989年绘制的成都地图(英文),可发现一些成都很有有意思的东西:

(图片大小为4mb,感兴趣请下载原图

1989年成都地图

1989 – University of Texas Libraries (Author: U.S. Central Intelligence Agency):
Political map of Chengdu
[ID 143999]
Original title: Chengdu 1:15,000 1989

从地图上看,当时成都只有一环路,一环路内主要是居民区和政府、商业机构。一环外:

东门:

  • 东门几乎全部是工业用地和工厂宿舍,尤其是军工厂,比如715厂(宏明无线电器材厂)、719厂(新兴仪器厂,苏联援助的156个项目之一)、773厂(红光电子管厂)、776厂(国光电气厂)、成都无缝钢管厂(现在的攀成钢板块)…似乎看到社会主义热火朝天的画面。

北门:

  • 一环外北门主要是铁路局的地盘了。
  • 一环内的宁夏街186号大院,位于西大街和宁夏街交界处,是满清时期修建的监狱,沿用到民国和建国后,一直是成都的神秘场所。这个处于市中心的监狱/看守所,竟然与树德中学一墙之隔,2000年的时候拆除,被合能集团看上,修了新城市广场。

南门:

  • 一环路和人民南路交界的位置叫做跳伞塔,以前真有个电视塔那么高的塔,用于培训跳伞运动员和空军飞行员,于70年代拆除,就是现在省体育馆的位置,只是名字被保留了下来。
  • 1989年,现在的四川省体育馆,被叫做南郊体育馆。
  • 四川省博物馆原来位于人民南路,就是现在各种坑的时代数码大厦的位置,来福士广场北边,于2002年关闭,搬迁至浣花溪旁边。
  • 成都火车南站不是有高铁之后才修的,而是1958年就开始修建,是成昆线的重要货运站。
  • 南门几乎被华西医科大学、华西医院、成都科技大学和川大占领了。1994年,成都科技大学和川大合并,其实现在我们常去的川大主要是成都科技大学的原校址。2000年,华西医科大学又和川大合并了。整个这一片就变成了川大的地盘。
  • 美国驻成都总领事馆于1985年设立,最开始在锦江宾馆办公。1993年迁至倪家桥领事馆路的现地址,后来发生了某事件。

西门:

  • 生活氛围比较浓,以公园和西南财大为主。

市中心:

  • 现在的城市之心,是以前的新华书店。现在城市之心里面还有个新华文轩书店。
  • 天府广场旁边的茂业百货(根据提醒,已更新),以前是人民商场。
  • 现在天府广场对面的远东百货,以前是土特产商店。
  • 人民公园旁边的王胖鸭(现已销声匿迹)、人民南路的芙蓉餐厅、春熙路的耀华餐厅(已拆迁)、提督街的钟水饺(已拆迁)、总府路的赖汤圆、东大街的龙抄手成功吸引了CIA的关注。

本文章为作者个人整理,亦借鉴了公共媒体的观点,仅供参考。因时间、政策变化和个体差异,观点的完整性和准确性可能存在不足,本网站不对任何采纳该观点所导致的后果负责:成都买房学院 » 从CIA提供的1989年成都地图,了解成都现在居住格局

赞 (7)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址